Как грамотно оформить имущественные взаимоотношения в гражданском браке.

На людей, проживающих совместно без регистрации брака, положения СК РФ не распространяются. Именно поэтому при разрыве взаимоотношений или в результате смерти одного из сожителей возникает масса имущественных споров.

Чтобы избежать крупных проблем, следует составить соглашение между лицами, состоящими в имущественных отношениях. Договор будет иметь юридическую силу, если его заверят у нотариуса в присутствии обеих сторон.

Что должен содержать договор между гражданскими лицами, составленный в письменной форме:
· цель договоренности (имущественные взаимоотношения);
· указание размера и количества вложений в общее имущество на момент начала совместной жизни;
· закрепление совместных и личных вложений во время совместной жизни;
· указание денежной оценки внесенного вклада в общее имущество.

Если не будут урегулированы имущественные вопросы на законодательном уровне (договор простого товарищества, зафиксированный нотариально), то правовой режим приобретенной совместно собственности будет определяться судом. Часто появляются родственники сожителей (при наследственных спорах), которые выигрывают суды и становятся наследниками.

Также спор может выиграть при разделе имущества и прекращении отношений тот, на кого, например, оформлен ипотечный договор, хотя платили граждане вместе. Чтобы составить и подписать договор, потребуется немного времени, но этот формальный шаг убережет от проблем при разделе и наследовании собственности.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд