Как грамотно купить квартиру у банкрота: на что следует обратить внимание.

Несмотря на бытующее мнение, что арбитражный суд всегда отменяет сделку с недвижимостью, когда продавец становится банкротом, дело обстоит несколько иначе. Сделки должника оспариваются согласно ст.61.2 ФЗ-№127 («О банкротстве»), а именно могут быть отменены операции за последний год перед подачей заявления на банкротство или в течение года после открытия процесса в суде.

Важным условием для оспаривания операции с недвижимостью является крайне малая стоимость сделки, по сравнению с рыночной. Если же интересам кредиторов нанесен явный имущественный вред, то в ходе признания заявителя банкротом срок оспаривания может увеличиваться до 3 лет. В ситуации, когда реализация имущества до суда становится выгодной одному из кредиторов, ущемляет интересы других, то также сделка может быть расторгнута по заявлению суда.

Какие могут возникнуть ситуации, ведущие к признанию сделок незаконными:
· покупка значительно дешевле рыночной цены, то есть наличие неравноценного встречного исполнения;
· формальная и доказанная неплатежеспособность покупателя, когда он не сможет объяснить природу появления денег на покупку недвижимости;
· отсутствие документальных доказательств на приобретение имущества у покупателя;
· регистрация права собственности на купленную недвижимость во время проведения процедуры банкротства.

Именно трехлетний срок по операциям с недвижимостью называется периодом оспаривания в делах о банкротстве. На практике не все сделки такого рода аннулируются судом, а только те, которые явно не соответствуют существующим рыночным ценам.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд