Как выплачивать общий кредит после развода.

По общему правилу долг супругов после развода делится поровну, независимо от того, на чье имя кредит был оформлен в браке. Если досудебным порядком договориться не удается, то потребуется подавать иск о разделе долга. Исковое заявление может быть рассмотрено в отдельном процессе или одновременно с разделом всего имущества, приобретенного в браке.

Согласно ст. 39 СК РФ супруг, погасивший долг банку после развода и в полном объеме, имеет право требовать от второй половины компенсировать ему затраты ровно в половине.

Ситуация порой осложняется тем, что суд не в праве требовать от ответчика выплатить половину долга, то есть автоматически перевести часть долга на бывшего супруга. Для того чтобы суд определил ту часть, которую по СК должен погасить перед банком супруг, не являющийся титульным заемщиком, потребуется согласие банка – кредитора.

Чаще всего банк отказывается делить оставшуюся сумму поровну на разведенных супругов. Такая позиция понятна: риски не возврата кредита для банка увеличиваются прямо пропорционально количеству заемщиков по договору. Проще говоря, суд не может изменить состав заемщиков и их обязательств, поскольку такой подход являлся бы прямым изменением условий кредита.

В судебном процессе по разделу долгов банк обязательно будет присутствовать, поскольку затронуты его интересы и, скорее всего, выступит против изменения условий кредитования. Снять риски можно с помощью брачного договора, в противном случае титульному заемщику придется закрыть обязательства и по суду запрашивать компенсацию с бывшего супруга.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд