Как выписать жильцов из купленной квартиры

Покупка недвижимости с прописанными жильцами не редкость при альтернативных сделках. Если люди продают свое жилье, чтобы купить новое, то им порой некуда выписываться до оформления уже второй сделки. Порой в цепочке участвуют несколько собственников, которые одновременно покупают и продают квартиры.

Ничего страшного в том, что вы приобретаете квартиру с прописанными собственниками или членами их семьи нет, но следует предусмотреть возможные конфликтные ситуации и обезопасить себя. Как правило, в договоре купли/продажи продавцам предоставляется конкретный срок на решение своих проблем и выписку из проданной недвижимости.

Если по каким-то причинам сроки срываются, то выписать зарегистрированных людей можно только по суду. Например, продавец или член его семьи служит в армии, находится в заключении или по иным объективным причинам не может самостоятельно выписаться из квартиры или просто не хочет это сделать.

Последовательность действий для выписки бывших жильцов:

  • направляем претензию бывшим жильцам по адресу прописки, то есть своему же адресу, ст.113 ГПК РФ. Закон не обязывает покупателя знать о реальном месте проживания продавца, но письмо с уведомлением требуется отправить и иметь доказательство этого для суда;
  • после пропуска срока, указанного в письме, и отсутствии реакции, подаем исковое заявление в суд. Требованием является выписка жильца как утратившего право проживания в связи со сменой собственника, ст. 235 и ст. 292 ГК РФ. В пакет документов должна входить копия квитанции по отправке иска ответчику (на адрес купленной квартиры);
  • после принятия судом решения, копия документа направляется в миграционный (паспортный) отдел или МФЦ для принудительной выписки жильцов.

По закону ответчиков требуется уведомлять дважды, то есть при пропуске ими первого заседания будет назначено второе (примерно через 10-30 дней). Затем решение принимается, независимо от присутствия или отсутствия ответчика. Если речь идет о прекращении регистрации несовершеннолетних, то присутствовать на заседаниях могут представители опеки в качестве третьих лиц.

Если получилось так, что продавец или прописанные им лица не желают выписываться и не выходят на связь, то не стоит откладывать обращение в суд. Кроме искового требования о прекращении регистрации, можно затребовать оплату коммунальных услуг и прочих затрат, которые несет покупатель из-за невыполнения условий договора продавцом.

Мы поможем, возьмем на себя подачу иска и присутствие на судебных заседаниях от вашего лица. Обращайтесь, внимательно изучим ситуацию и сделаем все возможное для защиты ваших интересов.

Советуем прочитать