Как быть, если военнослужащий был на спецоперации, но ему отказывают в ветеранском удостоверении.

Получить статус ветерана боевых действий можно, если военнослужащий указан в приказе по в/ч и внесена запись в журнал боевых действий. В противном случае рассчитывать на ветеранское звание не получится. Лучше всего оформить выписку, находясь в части.

После увольнения будет сложнее доказать свое участие в СВО.
Проблемы с получением статуса ветерана чаще всего возникают у служащих срочной службы, командированных в зону боевых действий, и служащих, решивших не продлевать контракт по семейным или иным обстоятельствам. Не стоит оставлять вопрос до посещения своего военкомата по месту прописки. Оттуда запрос пойдет в часть и необходимые записи там могут попросту не найти или не захотеть искать.

Что необходимо сделать:
· получить согласие сослуживцев для выступления в качестве свидетелей на суде (можно представить нотариально заверенные свидетельские показания);
· собрать документальные свидетельства пребывания в части (где упоминается фамилия бойца), групповые снимки или видео с сослуживцами;
· подать командиру рапорт о предоставлении выписки из журнала боевых действий. Рапорт лучше подавать при свидетелях, оставить у себя копию или отправить заказным письмом с уведомлением. На реагирование предоставляется 30 дней, после чего появляется возможность подать иск в военный суд.

Помните! Даже один день пребывания в зоне спецоперации дает право считаться ветераном со всеми вытекающими отсюда льготами и выплатами. Так называемым отказникам, которые служили в зоне боевых действий, также положено ветеранское звание. Главным доказательством станет приказ о закрытии боевых дней. Если были ранения или получены награды, то это дополнительные свидетельства участия в СВО.

Юристы компании «Континенталь» помогли многим военнослужащим отстоять их права, помогут и вам. Обращайтесь, первая консультация бесплатная и вы сразу поймете свои перспективы. Мы беремся за самые сложные дела, обращайтесь!

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд