Каким службам жильцы обязаны открыть дверь в квартиру и почему

Неприкосновенность жилища определяется как запрет на проникновение внутрь против воли владельца. Как и в большинстве правил, в этом положении есть исключения, которые отражены в законе.

Кому мы обязаны открыть дверь:

  • представителям правопорядка. Сделать это следует после того, как пришедший представится, назовет причину посещения и предъявит служебный документ. Если причиной обращения является уточнение информации или проверка личных документов, то жильцы имеют право не впускать на свою территорию служащего;
  • сотрудникам коммунальных служб. Мы не вправе препятствовать входу коммунальщиков в случае аварии или возможных нарушений в работе инженерных систем. Во всех других ситуациях (проверка документов, по сигналам соседей или снятие показаний счетчиков) визит должен быть согласован заранее;
  • приставам ФССП. Сотрудники службы приставов имеют право входить в квартиру человека, на которого открыто исполнительное производство. На руках пристава должно быть судебное решение, должник имеет право запросить присутствие понятых.

В определенных ситуациях в квартиру могут попасть принудительно сотрудники полиции, ФСБ, пожарные и спасатели. Для этого должны быть объективные причины, такие как преступления, пожар или угроза жизни жильцов. Визиты представителей других служб (коллекторы, органы опеки, военкомата, почты или др.) можно оставить без внимания или сократить до переговоров через дверь или домофон.

В любом спорном случае, когда вы сомневаетесь в полномочиях тех, кто звонит вам в дверь, стоит сразу набрать номер полиции и сообщить об инциденте.

Советуем прочитать