Какие решения арбитражного суда облегчают жизнь банкрота и его семьи.

Приняв решение об обращении в суд с заявлением о невозможности оплачивать свои долги, гражданин должен быть готов к довольно длительной процедуре. Практически 97% должников обращаются в суд лично, по своей инициативе, остальные 3% касаются кредиторов, которые инициируют судебную процедуру.

Как правило, человек, обратившийся в суд, не знает всех нюансов процедуры и часто далек от правовой сферы. Следует учитывать не только такие функции суда, как реструктуризация долга или реализация на торгах имущества, но и ограничения в данных процедурах, которые защитят интересы банкротящегося человека.

На что можно рассчитывать:
· при реструктуризации оставляют до 50 тыс. рублей от ежемесячного дохода банкрота;
· при реализации имущества оставляют сумму в пределах прожиточного минимума на самого банкрота и каждого из его иждивенцев;
· возможно получить средства на аренду жилья, при отсутствии собственного;
· при необходимости банкроту оставляют средства на текущую оплату ЖКХ;
· из конкурсной массы удаляются деньги на лекарства и средства реабилитации не только самого банкрота, но и членов его семьи;
· если средства, например, от родственников, поступают в наличной форме, то должник не обязан их указывать в конкурсной массе.

Кроме перечисленных послаблений, с судом можно решить другие подобные вопросы, касающиеся жизни семьи. Каждое ходатайство должно подкрепляться документами.

Напомним: сделки по отчуждению движимого и недвижимого имущества не должны быть притворными, выполненными для вывода имущества и средств из-под банкротства. Если должник не сможет доказать законность сделок за последние 3 года, то они будут признаны способом избежать уплаты задолженностей.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд