Каждый сможет запретить оформление кредитов и займов на свое имя.

ГД утвердила в последнем чтении законопроект, который ужесточает надзор за кредитными операциями для граждан в их же интересах. Проще говоря, вводятся ограничения на получение кредитов в онлайн формате и на других условиях. Закон вступит в действие с 1 марта 2025 года, поскольку потребуется подготовить техническое сопровождение.

Можно будет рассчитывать на безоговорочную защиту от мошенников, поскольку гражданину станет доступно написать заявление о самозапрете на кредитные услуги.

Банк наложит ограничение на выдачу кредитов заявителю, в том числе:
· можно ограничить онлайн и другие кредиты полностью;
· ограничить верхнюю планку выдачи или перевода средств со счетов;
· банки и МФО должны будут проверять, есть ли подобные ограничения, только после этого выдавать кредит. Если при наличии самоограничений кредит выдадут, то не смогут взыскивать выше суммы ограничения;
· закон позволит не писать заявления в каждом банке, а направить заявление в единый банк запретов федерального уровня.

Не смогут мошенники оформить кредит ни в какой форме, поскольку в банке сразу проверят на наличии запретов. Большую поддержку закон окажет пожилым людям, имеющим ограничения по здоровью и в подобных случаях.

Заявление будет подаваться через МФЦ или на Госуслугах, оттуда поступит в реестр в бюро кредитных историй. Причем ограничение можно будет снять в любое время, если потребуется кредитование. Между отменой ограничений и выдачей кредита предусмотрен период охлаждения в 2 дня.

Уже сейчас можно наложить ограничение, но только лично и в конкретной банке, клиентом которого вы являетесь.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд