Иногда завещание не является полной гарантией получения наследства.

Составляя завещательное распоряжение, владелец имущества рассчитывает, что определенный им наследник получит то, что перечислено в документе. На практике нередки случаи, когда появляются препятствия для полного исполнения права наследодателя.

Напомним, что существует две возможности передать собственность: по завещанию и закону. Если есть завещание, то нотариус, ведущий дело, в первую очередь рассматривает его положения и указывает претендентам, в каких случаях воля наследодателя может быть не исполнена или исполнена не полностью.

Обратите внимание на следующие положения:
· нередко другие заинтересованные лица из числа родственников доказывают в суде, что завещание составлено в неадекватном состоянии, под нажимом или в других подозрительных ситуациях. Также опротестовать волю можно, если указанный в завещании наследник признан по суду недобросовестным и не имеющим право на наследование;
· второй частой ситуацией, когда наследством, оставленным по завещанию приходится делиться, является наличие лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве по закону. Даже если в завещании не упомянуты несовершеннолетние дети, пенсионеры или инвалиды, являющиеся близкими родственниками наследодателя, то они могут претендовать на половину от того, что им отошло бы по закону.

Существуют и другие нюансы, когда завещанным имуществом придется делиться или отказаться от него, чтобы соблюсти свои интересы. Напомним, что завещание можно оформить не только на родственников, но и посторонних лиц, на несколько человек с указанием отходящих им долей.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд