Инициатива депутатов: зарплата должна быть выше МРОТ после уплаты налога

Поправки к ст. 133 ТК РФ внесены на рассмотрение в Госдуму. Вопрос касается суммы минимального заработка после уплаты подоходного налога. Депутаты предлагают прописать в законе поправки, чтобы на руки человек мог получать сумму не ниже МРОТ по региону трудоустройства.

Напомним, заработок, сравнимый с минимумом МРОТ, гарантирован сейчас тому, кто отработал полный календарный месяц, не имеет больничных и не уходил в отпуск в данный период. Кроме того, получить деньги на руки можно после выплаты налога НДФЛ в бюджет.
Депутаты предлагают не рассматривать сумму минимального заработка в привязке к конкретному региону, установить единый тариф на федеральном уровне и платить МРОТ после всех выплат и налогов. Такой подход повысит финансовую нагрузку на работодателя, но новые правила послужат более справедливой оплате труда.

Работодатели, которые нарушают трудовой кодекс и платят меньше МРОТ, могут быть оштрафованы. Так же вопрос будет решаться в случае принятия поправок. Со следующего года предлагается по-новому рассчитывать и сам МРОТ, различие между средней зарплатой по региону (макс-мин) и федеральным МРОТ не может быть ниже 48%.

Корректировка процентного соотношения будет заложена в закон и потребует проведения не реже одного раза в пять лет.
Законопроект внесен в нижнюю палату ГД, документу присвоен №646434-8 и текст находится в свободном доступе.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд