Изменения по ОСАГО, которые наступят в 2024 году.

В текущем году появились поправки и дополнения к действующим законам по полису ОСАГО.

1. Обязательный ежегодный техосмотр отменен с 2022 года для личных авто. ТО обязаны проходить при смене владельца, перерегистрации машин старше 4 лет. Стоимость процедуры повысилась на 12%.
2. Появилась услуга по оформлению кратковременных полисов. Начиная со 2 марта можно оформить ОСАГО на срок 1 день — 3 месяца. До сих пор не урегулирована политика страховых компаний по цене коротких полисов.
3. Единый полис ОСАГО для РФ и Беларуси. Вместо «зеленой карты» будет выдаваться «синяя карта» для поездок между государствами. Закон вступает в силу 1 апреля 2024 года. С этого момента получить прежний формат международного документа станет невозможно.
4. Единая система ОСАГО для союзных государств начнет действовать с 1 октября 2024 года.
5. Введен мораторий на получение ОСАГО в присоединенных регионах до конца текущего года. Если на автомобиле из новых регионов едут в другие регионы РФ, то полис потребуется в стандартном порядке.
6. Вступление в оборот полиса ОСГОП (перевозчиков) для такси, что позволит повысить сумму страхования граждан до 2 млн рублей. Оформить новые полисы таксисты должны с 1 октября 2024 года, срок получения составляет 60 дней.

Это далеко не все изменения, которые вступают в действие. Есть много других важных для водителей новшеств, о которых мы расскажем позднее.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд