Изменения в правилах предоставления льгот с 2024 года.

В текущем году все больше льгот и субсидий будет предоставляться по новым правилам. Изменения призваны облегчить требования к соискателям и быстрее предоставлять социальную поддержку.

На что стоит обратить внимание:
· созданная обобщенная цифровая платформа будет формировать список льготников с учетом действующих требований. С 1 июля все сведения о получателях социальных субсидий и льгот будут отображаться в едином реестре. Если человеку положены льготы, то он должен будет уведомляться об этом через Госуслуги или иным доступным способом;
· социальный фонд станет передавать в ФНС сведения о получении статуса ветерана труда, для получения налоговых льгот. До сих пор сведения передавались по инвалидам, предпенсионерам и пенсионерам и другим группам, теперь список расширился;
· с 1 июля компенсации по ЖКУ будут положены еще и ветеранам труда, кроме ранее получавших льготу гражданам. Расчет компенсационных сумм будет выполняться с учетом оплаченных расходов на уплату коммунальных услуг и нормативов потребления.

Чтобы получать льготы, не потребуется предоставлять справки и доказывать свое право. Заявление также не всегда потребуется, поскольку сведение в единый реестр всех данных по гражданину позволит начислить льготу без его непосредственного участия.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд