За что могут оштрафовать собственников квартир.

Владея квартирой в многоквартирном доме, нельзя забывать о возможных последствиях нарушений пользования. Как оказалось, в законах предусмотрены существенные наказания за отклонения от разрешенного пользования собственным имуществом.

1. Использование чердачного помещения для непредусмотренных санитарными нормами целей. Если даже у других жителей не вызовет протест непредназначенное правилами использование чердака или подвала, предприимчивый собственник квартиры понесет наказание. Достаточно одной жалобы в Жилищную инспекцию, чтобы по ст.6.4 КоАП был назначен штраф в 1 тыс. рублей и получено предписание убрать все незаконные постройки на чердаке.

2. Самовольное подключение обогревательных приборов и систем наказывается по ст. 7.18 КоАП. Наиболее часто речь идет об увеличении количества отопительных батарей. Штраф составит 15-30 тыс. рублей и предписание убрать лишние, не предусмотренные проектом секции.

3. Запрещено устраивать в квартирах миссионерские пункты, например, молельные дома. Наказание налагается по ст. 5.26 КоАП, с предписанием запрета деятельности в жилой квартире. Штраф от 50 тыс. рублей.

4. Запрет на курение на лестничных площадках. Курить получится до тех пор, пока принципиальный сосед или соседка не напишут жалобу в надзорные органы. Ситуация регулируется ст. 6.24 КоАП и предусматривает штраф в размере 500-1500 тыс. рублей.

Существуют и другие ограничения на пользование многоквартирным домом, например, проблемы возникнут при незаконной перепланировке.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд