Запрет регистрационных действий на автомобиль

Запрет на регистрационные действия с автомобилем встречаются довольно часто. Ситуация не так страшна, как арест имущества, но требует взвешенных действий от покупателя. Даже если стоимость авто с подобным обременением вдвое ниже рыночной, не советуем оформлять сделку.

В стандартной ситуации процедура переоформления машины проста и не вызывает сложностей. ГИБДД может отклонить перерегистрацию по формальным причинам: неточности в документах, нечитаемый номер VIN, отсутствие ОСАГО и не только. Самой главной причиной является запрет на перерегистрацию, указанный в документах.

Причины запрета:

  • долги продавца по любым мотивам. Это может быть задолженность по коммунальным и алиментным платежам, кредитам и другим обязательствам. Накладывает запрет судебный пристав;
  • машина залоговая, банк является заинтересованным лицом и не дал согласия на продажу;
  • авто является предметом спора и на действия с ним наложен запрет судом на время процесса.

Запрет на регистрацию не помешает новому владельцу пользоваться машиной. Поскольку закон предоставляет 10 дней на переоформление, покупатель может узнать о существующем обременении не сразу. Как только ГИБДД получит сообщение от наложившего ограничение ведомства об отсутствии претензий к продавцу, запрет будет снят.

Самостоятельно можно получить справку в ФССП о закрытии исполнительного производства в отношении продавца, предоставить документ в ГИБДД и переоформить авто.

Юристы компании «Континенталь» рекомендуют проверить наличие обременений до передачи денег владельцу. Сделать это можно на сайте ГИБДД. Мы поможем вам разрешить споры с бывшим владельцем техники, проанализируем ситуацию и найдем оптимальные пути воздействия.

Советуем прочитать

Оставьте заявку на бесплатную консультацию!

Впишите в эту форму Ваш номер телефона, и наш специалист сам перезвонит Вам!

    Оставляя свои данные, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта pirmetov.ru

    Он будет закрыт в 0 секунд