+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Запрет на перевод денег по исполнительному документу на зарубежные счета

Принятый 29.12.2022 года ФЗ-№624 указывает на запрет вывода за границу денег, полученных по исполнительному производству. Получать средства от плательщика можно только на счет, открытый в РФ, или на казначейский счет ЦБ.

При открытии исполнительного производства, получения нотариального или судебного приказа взыскатель указывает банковский счет для получения денег. Если ранее допускалось указывать счет получателя в зарубежных финансовых организациях, то с этого года сделать так не получится.

Закон получил юридическую значимость 9.01.23 г. Если переводы выполнены до этой даты, то они могут быть арестованы приставами в случае счета получателя в зарубежном банке. Чтобы взыскателю получить средства с плательщика, потребуется открыть счет в российском банке. Тогда арестованные приставом деньги будут зачислены по новым правилам.

Вопрос стал актуальным, поскольку граждане, сменившие место жительства на зарубежье, стали пользоваться незаконной схемой открытия фиктивных исков. Чтобы вывести деньги из РФ, достаточно согласовать со вторым участником схемы условия и заплатить процент за перевод фиктивного долга. В настоящее время истец может указать для получения исключительно счет в российском банке.

Юристы компании «Континенталь» посоветуют вам законные способы решения финансовых вопросов. Если у вас существует спор с банком, то мы защитим ваши права в суде любого уровня, обращайтесь.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля