Законодатели предлагают создать реестр грузоперевозчиков

В нижнюю палату парламента внесен на рассмотрение законопроект №647526-8, касающийся правил и порядка осуществления грузоперевозок. Компании, осуществляющие грузовые перевозки, предлагают внести в федеральный реестр. Ведение реестра будут выполнять две структуры: Ространснадзор и ЕЦП «ГосЛог».

Учетная запись реестра будет содержать:
· наименование и юридический адрес компании или ИП;
· сведения о типе перевозимых грузов;
· максимально допустимую страховку;
· технические характеристики ТС.

Владельцы большегрузов должны будут пройти регистрацию в реестре через личный кабинет Госуслуг. Дата подачи заявления станет датой открытия учетной записи. Ространснадзор пришлет в личный кабинет уведомление о постановке компании на учет.

Требования к перевозчикам повысятся многократно. Если в течение 15 дней владелец большегрузного транспорта не оповестит об приобретении надзорные службы, то ему грозит штраф и исключение из реестра, что приведет к невозможности эксплуатировать технику.

Депутаты утверждают, что в настояще время более половины владельцев большегрузов используют серую схему для уходя от налогов. Для этого транспорт регистрируется на физических лиц, составляются арендные договора и используются другие способы снижения налоговой нагрузки. В таких конкурентных условиях проигрывают добросовестные предприниматели, вставшие на учет и отчитывающиеся перед Ространснадзором.

В случае одобрения закон вступит в силу с 1. 03. 2025 г.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд