Загранпаспорта при предъявлении на границе станут проверять по новым правилам.

В правительстве принято решение о введении дополнений к порядку предоставления загранпаспорта при пересечении границы. Новые требования начнут действовать с 11.12.2023 года. Теперь в МВД будет вестись реестр не только выданных загранпаспортов, но и ставших недействительными по различным основаниям. Использовать просроченный или неактуальный по иным основаниям паспорт теперь не получится.

Выезд будет ограничен следующим категориям граждан:
· подозреваемым и обвиняемым в уголовном деянии;
· банкроты и должники, у которых исполнительное производство открыто на сумму свыше 30 тыс. рублей. Для долга по алиментам сумма снижается до 10 тыс. рублей;
· военнослужащие срочной службы, а служащие по контракту могут выехать с разрешения руководства;
· сотрудники ФСБ и уволенные в срок 5 лет после увольнения;
· лица, получившие допуск к гостайне в течение 5 лет после последнего ознакомления;
· граждане, предоставившие некорректные сведения личного характера при оформлении документа.

Загранпаспорт попадет в базу незаконных, если владелец поменял ФИО, был лишен гражданства или истек срок действия документа.

Важное дополнение! Если гражданину ограничат выезд, то загранпаспорт требуется сдать на хранение в орган, ограничивший выезд, до окончания срока ограничения. Выполнить требование необходимо за 5 дней после уведомления о запрете выезда. Если паспорт не сдать, то он потеряет свою юридическую значимость. После снятия ограничений загранпаспорт вернут владельцу.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд