+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Завещательный отказ: кому выгодно и как составляется

Завещательный отказ (легат) — наследование на определенных условиях, ст.1137 ГК РФ. Проще говоря, юридический термин «отказ» означает, что претендент на наследство может получить имущество наследодателя, если выполнит его требования. Занесенные в завещание условия не должны противоречить законодательству, что проверяет нотариус, заверивший документ.
У завещательного отказа есть определенные особенности, отличающие его от других форм передачи имущества, а именно:

  • выдвинутые наследодателем требования должны быть соразмерны получаемому наследству. Наследственная масса определяется после погашения возможных расходов, в ней не учитываются долги наследодателя;
  • получить завещательный отказ можно в течение 3 лет после открытия наследства, право не переходит третьим лицам;
  • отказ должен быть оформлен на бумаге, устные распоряжения в расчет не принимаются;
  • распоряжение касается только материальной стороны наследства, в отличии от завещательного возложения, которое регулирует нематериальные обременения.

Чаще всего такое наследование на условиях встречается, когда наследник получает квартиру и становится собственником, но обязан прописать/не выписывать указанное в отказе лицо. Например, мать завещает дочери квартиру с условием, что социально неблагополучный сын получает право проживать в ней, но не распоряжаться. Или другой вариант: наследник получает квартиру родителей с условием, что жилплощадь будет подарена на свадьбу их внуку.

В жизни встречается немало ситуаций, когда наследственный отказ снимает большинство рисков раздела и передачи имущества. Если вас коснулась эта тема, нужна достоверная информация или профессиональная помощь, то мы всегда готовы встретиться в удобное для вас время. Приходите, выберем лучший вариант, который вас обязательно устроит.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля