Жилищные алименты на ребенка

В алиментных отношениях между родителями появились новые положения, которые регламентированы ст. 86 СК РФ. Дополнения внесены 17.02.2020 года и напрямую касаются оплаты жилья ребенка, которое должен выполнять плательщик алиментов. Взыскать плату за жилье имеет право получатель алиментов, обосновав свои требования в суде или при нотариальном соглашении сторон.

Ситуации, позволяющие увеличить платежи на содержание детей, отражены в законе:

  • если у родителя, который живет с ребенком и получает на него алименты от второго родителя, отсутствует собственная жилплощадь;
  • если родитель, проживающий с ребенком, арендует жилплощадь на коммерческих условиях или заключил ипотеку для приобретения жилья для ребенка. Необходимость заключения ипотечного кредита, поскольку ребенку негде было жить, должна быть обоснована.

До внесения поправок, если женщина брала ипотеку, чтобы у ребенка была своя комната, то платежи были ее проблемой. Теперь инициатива должна оплачиваться обоими родителями.
Семейный кодекс предусматривал и раньше возможность дополнительных расходов на детей. Например, при дорогостоящем лечении или медицинской реабилитации родитель мог подать иск о взыскании дополнительных средств с плательщика алиментов. Не всегда и не в полном объеме требования судом удовлетворялись. Ответчик мог предоставить пояснения о том, что у него есть иждивенцы или привести другие аргументы.

В настоящее время судами уже наработана практика по определению размера жилищных алиментов. Истцу потребуется предоставить документы, подтверждающие ежемесячные платежи за проживание, ипотечный договор или другие доказательства искового требования.
Важно, что законодатель не определил критерии нуждаемости ребенка в жилплощади. Поэтому от грамотного представления интересов получателя алиментов в суде во многом зависит исход рассмотрения. Юристы компании «Континенталь» проконсультируют вас и рассмотрят обстоятельства дела, защитят ваши права в суде, обращайтесь.

Советуем прочитать

Оставьте заявку на бесплатную консультацию!

Впишите в эту форму Ваш номер телефона, и наш специалист сам перезвонит Вам!

    Оставляя свои данные, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта pirmetov.ru

    Он будет закрыт в 0 секунд