Должники и банкроты будут лишаться загранпаспорта при попытке выезда за рубеж.

В настоящее время прописывается порядок изъятия загранпаспорта, если гражданин является ответчиком по исполнительному производству или банкротится в арбитражном суде. Соответствующий закон будет принят к концу текущего года и правила начнут действовать с 2024 года.

Основной тезис законопроекта: пока долги не будут закрыты, придется сдать загранпаспорт на хранение судебным приставам. Для справки: за полгода 6,6 млн ответчиков по долгам объявлены невыездными. В перспективе можно не только получить запрет на выход из пограничной зоны, но и отдать пограничникам паспорт по их требованию.

По предложению депутатов документ должен направляться через приставов на архивацию в орган, выдавший его. При изъятии заполняется стандартный бланк, в котором отражается причина изъятия и правила возврата владельцу. Процедура изъятия загранпаспорта не нова, у некоторых категорий лиц документ изымался, когда право на выезд ограничивалось надзорными органами.

Если человек признается банкротом, то решение об изъятии и запрет на выезд принимается в судебном процессе. Суд может воспользоваться предоставленным правом, но такая функция не является обязательной.

В законопроекте также были конкретизированы сроки оформления загранпаспорта:
· по месту постоянной регистрации документ выдается в течение 1 месяца;
· в любом другом МФЦ не по прописке готовность предусмотрена в срок 3 месяца.

Юристы компании «Континенталь» предоставят консультацию для должников, помогут решить возникшие проблемы законными способами. Обращайтесь в удобное время лично или по телефону.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд