Долг или кредит погашены, но банк не снимает залоговое обременение.

Если проблема с долгом решена и исполнительное производство закрыто, то логично считать, то залог на имущество должен быть снят. Например, имущество реализовано через аукцион или задолженность погашена из средств должника.

На практике бывает так, что банк не торопится снимать ограничение в формате залога на имущество. Кредитор объясняет свою позицию тем, что проверяет все платежи и начисляет текущие штрафы и недоимки, только после чего закроет кредитный договор.

Формально банк прав, он может не снимать залоговое ограничение, пока договор не расторгнут. Ожидаемо, что заемщик хочет снять залог, например, перевести ипотечную квартиру в свою полную собственность и закрыть отношения с банком. Кстати, если начисление штрафов производится после решения суда об открытии исполнительного производства, то это нарушение и его можно оспорить.

Как снять залог, если у банка не остается формальных оснований на это:
· подать в суд с требованием снятия залога по ст. 352 ГК (прекращение договорных отношений);
· обращение залога на имущество и продление его возможно только по решению суда, ст. 349 ГК. Если решение уже исполнено и задолженность закрыта, то это основание для снятия обременения;
· для новых притязаний потребуется банку и приставам инициировать новый процесс о выплате набежавших штрафов и недоимок, которые суд может снизить по ходатайству заемщика.

Помните, что если за время спора с банком стоимость недвижимости возросла и банк оперирует новой рыночной стоимостью в требовании о погашении штрафов, то это в корне неправильно и всегда может быть оспорено грамотным юристом.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд