+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Долги по алиментам после 18 лет

Один из родителей вправе требовать задолженность по алиментам со второго родителя, если ребенку исполнилось 18 лет. Верховный суд впервые принял положительное для получателя алиментов решение, когда ребенок стал совершеннолетним. Раньше приставы закрывали исполнительное производство по достижении ребенком 18 лет.

Далее работала схема: сам ребенок должен был судиться с должником по алиментам, получать решение суда о взыскании конкретной суммы долга и обращаться к приставам от своего имени. Чтобы доказать права на получение задолженности, приходилось затрачивать время и средства. Именно поэтому многие получатели алиментов отказывались и прощали должникам значительные суммы.

Высшая судебная инстанция постановила, что наступление совершеннолетия ребенка не является основанием для смены взыскателя. Поскольку родитель, проживающий с ребенком, нес расходы на его содержание, он имеет право на компенсацию задолженности от родителя, не исполнявшего свои обязанности.

Другими словами, взыскание долга носит компенсационный характер для получателя алиментов и не может быть прекращено, когда ребенку исполняется 18 лет. Продолжить взыскание алиментов со всеми неустойками может получатель алиментов на основании действующего исполнительного листа.

Важно, что срока давности по взысканию алиментов не существует. Долги продолжат накапливаться за счет неустоек за каждый день просрочки. Если плательщик умрет, то долги по алиментам будут вынуждены заплатить его наследники в полном объеме.

Юристы компании «Континенталь» помогут отстоять интересы ваши и ребенка по взысканию алиментных долгов. Ждем вас на бесплатную консультацию, где предложим результативные способы погашения задолженности.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля