Договор ренты как альтернатива завещанию и дарению.

Рента позволяет собственнику получать стабильный доход на условиях заключенного со второй стороной договора. Основным преимуществом ренты является то, что собственник не остается без крыши над головой и ему не стоит переживать по поводу недобросовестных исполнителей договора.

Договор ренты основан на следующих взаимоотношениях:
· собственник передает выгодоприобретателю имущество взамен за постоянные выплаты и другие виды помощи, отраженные в договоре;
· соглашение может быть бессрочным (постоянным) или пожизненным. В первом случае плательщик ренты может выкупить недвижимость еще при жизни владельца. Второй вариант подразумевает уход за владельцем до его смерти, при этом допускается изменение условий ренты, например, повышение сумм платежей.

Договор потребует официального оформления в Росреестре, где в учетной записи будет отмечено обременение по данному факту.
Предварительно договор ренты заверяется нотариусом, без чего не может считаться юридически значимым и не будет принят к регистрации.

Оформление производится по месту нахождения недвижимости. Нотариус обязательно проверит дееспособность участников сделки, что особо актуально для престарелых собственников недвижимости. Существенными условиями заключения договора ренты являются: предмет соглашения, размер ренты и обеспечение выплаты ренты.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд