+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Договор дарения: основные правила

Дарение является двусторонней сделкой, безвозмездной и заключаемой при взаимном согласии. Сделка не должна иметь ответного материального или финансового действия, но иногда заключается на условиях. Распорядиться можно только имуществом, зарегистрированным в государственном реестре ЕГРН. Не имея свидетельства на право собственности, оформить договор нельзя. Отказаться от врученного дара и вернуть прежнее положение вещей практически невозможно. Даритель полностью передает все права и обязанности новому владельцу, лишая себя объекта недвижимости.

Сведения о недвижимости должны полностью соответствовать кадастровому паспорту и сведениям БТИ. Одариваемый гражданин может предварительно получить сведения о квартире, которые находятся в свободном доступе.

Одариваемый имеет право принять дар с некоторыми обременениями. Например, при значительных долгах за квартплату решение принимается самостоятельно, понимая, что претензии будут предъявляться новому собственнику. Можно принять дар с зарегистрированными жильцами, что также решает одариваемый. Довольно распространен вариант дарения на условиях, когда даритель передает имущество на условии своего пожизненного проживания. Другой частый случай: квартира дарится родственнику на совершеннолетие или иную памятную дату.

Следует помнить, что квартира переходит новому владельцу только после регистрации в Реестре. Временной промежуток между подписанием договора и его регистрацией может быть произвольным отрезком. Передача договора на регистрацию осуществляется в присутствии обоих участников и по написанному стандартному заявлению.

В тексте не должно быть спорных и двусмысленных моментов, которые смогут позднее привести к судебным спорам. Например, если одариваемый не является близким родственником, то ему потребуется уплатить налог в размере 13% от кадастровой стоимости квартиры. Получатель имеет право отказаться от предмета дарения в течение трех лет после регистрации сделки. Но налог придется уплатить за весь срок, когда гражданин является владельцем.

Даритель не имеет права расторгнуть договор, если на то нет серьезных оснований. Делается это только через суд, иск принимают при наличии доказанных причин. Это могут быть мошеннические действия противной стороны, недееспособность дарителя или иные нарушения закона. В любом случае, помощь юристов компании «Континенталь» позволит снять возможные риски для обеих сторон договора.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля