Для самокатчиков будут предусмотрены отдельные штрафы за нарушения

В ГД направлен на рассмотрение законопроект, в котором выделены особые правила для граждан, управляющих СИМ и нарушающих ПДД. Депутаты приняли решение, что водители СИМ и другого автотранспорта уравнены в своих правах и, как следствие, обязанностей.

За что будут наказываться лица, управляющие средством индивидуальной мобильности:
· управление в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
· превышение допустимой правилами скорости движения;
· создание конфликтных ситуаций и помех движению пешеходов;
· выезд или пересечение линии встречного движения;
· поездка на одном самокате нескольких людей.

Депутаты подчеркивают, что самокатчики игнорируют других участников трафика, ездят без соблюдения правил и не задумываются о безопасности своей и других людей. Нередко страдают не только пешеходы, но наносится ущерб автомобилям и даже таким же самокатам.

По действующим правилам скорость передвижения для самокатчиков не должна превышать 25 км/ч, но требование повсеместно нарушается. Перемещение по пешеходным дорожкам и тротуарам разрешено только для техники легче 35 кг. Разрешение действует, если в направлении движения отсутствуют специальные велосипедные дорожки.

В правилах также установлен точный перечень ситуаций, когда управляющий СИМ гражданин обязан спешиться и уступить дорогу. Например, пересекать дорогу по сигналу светофора можно только спешившись со средства передвижения.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд