Депутаты предлагают смягчить наказание за тонировку стекол автомобилей.

По действующим сейчас правилам владельцам авто запрещено вносить изменения во внешний вид машины, если это влияет на обзор и сужает видимость проезжей части. Как правило, речь идет о шторках и тонировочной пленке, которая наносится на переднее и боковые стекла машины.

В КоАП предусмотрены штрафы в 500 рублей за нанесение тонировки и требование немедленного удаления. Показатели уровня светопропускания отражены в ст.12.5 КоАП, вопрос касается всех типов пленки, в том числе прозрачной, не только затеняющей. По действующему регламенту светопропускание должно составлять 70% для лобового и боковых стекол.

В настоящий момент в ГД рассматривается вопрос об отмене штрафа, если затемнены только боковые стекла. Предлагается разрешить затемнение до 50%, а штрафы предусмотреть в случае, когда затенение будет в 35% и ниже.

Особенно остро данные технические требования стоят у водителей южных регионов. Там вопрос бокового затемнения в новых пределах поможет водителям чувствовать себя более комфортно под палящим солнцем. Речь не идет о лобовом стекле, вопрос будет рассмотрен относительно боковых стекол, решение должны принять уже в этом году.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд