Депутаты предлагают оповещать граждан об оформленных на их имя номерах телефонов

По внесенному в ГД законопроекту №647048-8 рекомендуется принять поправки к ФЗ «О связи». Предложение содержит новое правило, по которому абонент получит оповещение в момент оформления сим-карты на его имя. Появится возможность приостановить оформление договора на обслуживание, если абонент не уполномочил на процедуру третье лицо.

Известно, что сим-карты оформляются на подставных лиц, что позволяет впоследствии совершать от имени ничего не подозревающего человека юридические действия. Мошенники используют данные абонента при заключении кредитных договоров и других финансовых операций.

Законопроект касается также процедуры покупки сим-карты иностранцами. Сделать это иностранный гражданин сможет только лично в офисе оператора. При этом будет выполнена привязка к конкретному аппарату, в договоре укажут номер гаджета.

Один человек с иностранным гражданством не сможет оформить на себя свыше 10 сим-карт. При заключении договора придется иностранцу пройти биометрию, а ранее выданные номера придется перерегистрировать по новым правилам.

За нарушение новых правил предлагается ввести для служащих операторов связи штрафы в размере 100-200 тыс. рублей.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд