Депутаты предлагают не увольнять за разовый прогул или опоздание на работе.

В действующей редакции Трудового кодекса указано, что за отсутствие на рабочем месте 4 часа и более сотрудник может быть уволен. Решение об увольнении по данному основанию принимает работодатель и не всегда учитываются объективные факторы.

Причем в законе указывается, что причина прогула должна быть неуважительна, а перечень уважительных причин не обосновывается законодателем. Именно двойственность вопроса часто становится причиной судебного спора. В основном суды принимают сейчас сторону работодателя, действуя согласно закону и оснований у истца для восстановления на работе практически не бывает.

Депутаты предлагают разовое отсутствие на рабочем месте не приравнивать к законной причине увольнения. Если у сотрудника нет иных дисциплинарных взысканий и нарушение рабочего регламента единично и произошло по объективным причинам, то рекомендуется за подобный проступок не увольнять.

Предлагается выносить дисциплинарное взыскание за опоздание или пропуск, но увольнение считается чрезмерно высокой платой за проступок. Тем более, что порой решение о том, является ли причина уважительной, принимается без рассмотрения документов и свидетельств со стороны работника. Одновременно законодателям придется предусмотреть меры, чтобы работник не мог злоупотреблять изменениями, если они будут приняты Думой.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд