Депутаты предлагают выделить плату за текущий ремонт в отдельную строку.

Согласно рассматриваемому в Госдуме законопроекту в платежках за коммунальные услуги будут отдельной строкой указаны суммы за текущий ремонт. Отчетность управляющей компании должна будет включать сведения о начислениях, платежах и назначении потраченных на текущий ремонт средствах.

Отчитываться перед собственниками квартир в обслуживаемых домах придется ежеквартально. В платежках будет выведена сумма платежа и задолженности дома с подробным указанием, на что потрачены средства. Подобная прозрачность будет введена впервые, если депутаты примут к действию данные поправки к ст. 158 ЖК РФ.

Важно, что предлагают принять правило, по которому задолженность по текущему ремонту будет переходить новому собственнику квартиры, как сейчас переходит долг по капитальному ремонту. Ответственность за своевременные платежи на ремонт возлагается на каждого собственника помещения, но порой сложно точно установить назначение потраченных средств. Собственники жилья не могут получить данные от УК, куда были потрачены собранные средства и какие суммы тратятся на текущий ремонт.

Все затраты проводятся по статье «затраты на содержание дома», а более подобного обоснования сейчас нет. Если закон по отчетности примут, то с 1.01.2025 году собственники точно будут видеть, куда тратятся взятые с них деньги.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд