Дачные постройки можно будет узаконить в упрощенном порядке

Правительство предлагает распространить дачную амнистию, действующую в РФ с 2006 года, на построенные на участке сооружения. Сюда можно отнести сараи, бани, беседки, гаражи, колодцы и другие хозяйственные постройки, возведенные собственниками дачи, но не имеющие право устанавливающих документов.

Инициатива депутатов разделена на два важных блока:
· предлагается упрощенный порядок и минимум документов для регистрации возведенных построек. Сейчас потребуется выполнение кадастровых работ, создание архитектурного проекта объекта и его утверждение в муниципалитете;
· если объект был построен после 2013 года и не прошел регистрацию, то владелец участка должен подать декларацию с указанием технических сведений о постройке, но создавать проектную документацию не будет требоваться. Владельцам участка предложат официальную форму заявления, которую потребуется заполнить и подать на регистрацию в Росреестр;
· предлагается упростить порядок регистрации на двухквартирные дома, имеющие общую внутреннюю стену и единый земельный участок. Если такой дом построен до 1998 года включительно, то оформить квартиру в нем можно будет по упрощенной схеме.

В настоящее время в различных регионах насчитывается менее 100 тысяч домов на двух владельцев. Это не так много, поэтому разрешить проблему регистрации в упрощенном формате вполне возможно. До сих пор приватизировать и получить право собственности на такие совместные дома можно только в судебном порядке.

В упрощенном порядке будут регистрировать общую собственность садоводческих товариществ, например, водонапорные башни и трансформаторные будки. Процедура упрощенной регистрации всех выше указанных объектов будет возможна до 2031 года, ровно столько, сколько запланирована дачная амнистия.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд