Дачников обяжут активнее осваивать свои участки

Законодатели предлагают ввести нормы, устанавливающие сроки регистрации построек на земельных участках и не допускать запустения на купленной земле. Поправки в Земельный кодекс установят жесткие сроки для приведения участка в надлежащий вид. Вопрос касается как земель поселений, так и дачных товариществ.

Что предлагается сделать:
· установить признаки использования участка. До настоящего времени есть только признаки использования или запустения земель с/х назначения, Конкретные требования к содержанию земель будут конкретизированы, перечень претензий появится в свободном доступе;
· будет установлен срок в 3 года для того, чтобы после приобретения начать строительство или убрать мусор и сорные травы. Сейчас конкретного срока в законе не установлено;
· внести также поправки в градостроительный кодекс, чтобы на регистрацию возведенных построек уходило не более 1 года. Владелец земли, на которой поставлено здание, сооружение или дом, обязан не позднее указанного срока провести кадастровые работы и зарегистрировать объект в Росреестре.

Создатели законопроекта утверждают, что по официальной статистике в каждом регионе находятся примерно 1-5 тысяч незарегистрированных или запущенных объектов. Такие цифры требуют наведения порядка в сфере землевладения и легализации самостроя.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд