+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Давность взыскания по налогам

В случае возникновения задолженности по имущественным и прочим налогам инспекция ФНС отправляет в адрес налогоплательщика стандартное требование. В документе указывается сумма долга, пени и срок исполнения. Как правило, срок для погашения задолженности составляет 30 дней.

Дата возникновения задолженности определяется на следующий день после:

  • завершения срока уплаты налога;
  • сдачи декларации в налоговую инспекцию;
  • завершения отчетного налогового периода.

Если по результатам проверки была начислена доплата налога, то требование об уплате дополнительно начисленных сумм начинает действовать в течение 20 дней (рабочих) после вступления решения в законную силу. На практике возможно обжаловать перерасчет налогов, в таком случае направленное требование теряет юридическую значимость.

Важно! Проверка отчетности налогоплательщика может осуществляться за период в 3 года до начала отчетного периода. Например, в 2022 году могут проверить уплату налогов за 2021, 2020, 2019 года и не более. Налогоплательщики, имеющие личный кабинет на сайте УФНС, получают требование об уплате налогов по интернету.

Другими словами, если вы не проконтролируете поступление налоговых уведомлений на сайте Госуслуг или УФНС, то следующее уведомление будет получено от службы судебных приставов, поскольку сроки не были соблюдены.

Если гражданин не отреагирует в срок 30 дней на электронное или почтовое послание, налоговая обращается в суд для получения приказа. Сделать это чиновники могут в срок 3 месяцев после отсутствия поступления платежа.

В случае, когда срок обращения в суд за возмещением недоимок был пропущен, налоговый резидент имеет право подать иск о признании задолженности безнадежной ко взысканию.

Вопрос о налоговых взысканиях достаточно серьезный, чтобы решать его самостоятельно без юридической поддержки. Наши юристы помогут вам разобраться в самых сложных ситуациях и подскажут оптимальный выход из положения. Обращайтесь!

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля