Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о внеочередном переезде из аварийного жилья.

Речь идет о квартирах, не пригодных для проживания и признанных аварийными. В данном аспекте ЖК РФ существует некоторая несправедливость, поскольку жильцы, занимающие аварийную площадь по договору социального найма, могут рассчитывать на получение жилья вне очереди, тоже в статусе социального жилья. До сих пор собственники непригодного к проживанию жилья такой возможности лишены и им невозможно рассчитывать на помощь государства.

Депутаты предложили уравнять в правах социальных нанимателей и собственников, попавших в подобную ситуацию. Если проживающие в социальном фонде, пришедшем в негодность, могут стать в льготную очередь, то собственники вынуждены самостоятельно решать проблему: арендовать другую жилплощадь и ждать, когда их собственность снесут муниципальные власти.

Нередко стоят наполовину пустые дома, где живут люди, которые являются собственниками. Изменить же статус жилья в аварийном доме и перейти в социальный найм крайне сложно, практически невозможно.

Только в случае сноса собственникам выделят квартиру в новом доме или предложат аналог во вторичном фонде. Если закон будет принят, то проблема проживания в аварийной квартире станет решаться, независимо от правового статуса недвижимости.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд