Гарантия прожиточного минимума для должников пенсионеров.

Закон относительно предоставления прожиточного минимума пенсионерам при наличии задолженности вступил в силу. Раньше речь о гарантированных деньгах, которые не арестовываются на банковских картах пенсионеров, шла при взыскании через банк или приставов (по заявлению, а не автоматически). Если же взыскатель имел документы по долгу и напрямую обращался в ПФР, то ни о каких лимитах взыскания речь не шла.

С этого года социальный фонд обязан оставлять на счетах пенсионеров сумму, равную прожиточному минимуму. Правило регулируется ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, где говорится, что удержание производится по исполнительному документу только в сумме, меньшей прожиточного минимума и автоматически, без заявления должника. Например, на текущий год сохраняемая сумма в случае взыскания составит 13 290 рублей для пенсионеров.

Другими словами, если раньше взыскатель обращался напрямую в пенсионный фонд, то отчисления составляли 50-70% от получаемой пенсии, в зависимости от вида и порядка задолженности. Причем аресты налагались на все доходы, поступающие в адрес пенсионера с задолженностью. Теперь прожиточный минимум будет гарантироваться и оставляться на карте автоматически.

Вопрос касается также уже существующих долговых отчислений, независимо от того, сколько до 1 января 2024 годы процентов с дохода платил получатель пенсии.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд