В чем различие между добровольцами и контрактниками?

Добровольцы, то есть участники добровольных формирований, отличаются по своему статусу от контрактников и мобилизованных. Формально добровольцы не являются военнослужащими, срок их службы ограничен заключенным с МО договором, который минимально может составлять от 3 месяцев. Контракт с добровольцем не предусматривает отпуск, но боец может получать государственные награды и звание ветерана военных действий.

Служащие по контракту и мобилизованные, в отличие от добровольцев, не могут по своему усмотрению покинуть зону спецоперации до окончания военных действий. При этом материальное обеспечение и государственные льготы распространяются на все три категории участников военного конфликта. Добровольцы, так же как мобилизованные и служащие по контракту, получают равное единовременное и ежемесячное содержание.

Добровольцем может стать не только гражданин, имеющий военную специальность, но и тот, кто не проходил срочную службу. Если по контракту служат лица, имеющие военную учетную специальность, то добровольцем можно стать в более старшем возрасте и не зависимо от категории годности. Записаться в добровольцы и служить по контракту можно, обратившись в военкомат или подав заявление на портале Госуслуг.

Итак, главное отличие между данными категориями желающих принять участие в спецоперации состоит в сроке службы и условиях контракта. Нередко у участников боевых действий возникают проблемы по выполнению руководителями в/ч условий контрактов, отмечаются нарушения условий службы.

Юристы компании «Континенталь» приглашают служащих всех категорий на бесплатную консультацию. Мы поможем вам грамотно ориентироваться в правовом поле, обсудим, чем сможем помочь. Обращайтесь, мы помогли многим воинам и их семьям, разберемся и в вашем случае.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд