В России повышен верхний возрастной предел призыва на службу в ВС.

Президент подписал ФЗ-№439 от 04.08.2023 г. об увеличении возраста призыва от 27 до 30 лет. Закон принят после обсуждения и изменения первой редакции законопроекта, по которому поднимался также нижний порог призыва до 21 года. Предусматривался переходный период с постепенным повышением возрастного ценза в ближайшие 3 года.

Депутатами принят и Президентом одобрен другой вариант, по которому призываться будут граждане 18-30 лет, а постепенное увеличение возраста не предусмотрено. Правила начнут действовать с 1 января 2024 года. Понятно, что принятие более строгих правил по призыву напрямую связаны с частичной мобилизацией и проведением спецоперации.

На что еще обратить внимание:
· призывник может подать рапорт о поступлении на службу по контракту. Заявить о своих намерениях остаться в армии можно за месяц до окончания срочной службы;
· с призывниками или гражданами, не находящимися в запасе, возможен контракт на срок менее одного года. С военнообязанными запаса контракт будут заключать на срок от одного года.
Изменений по причинам отсрочек и освобождения от призыва закон не содержит.

Важно! Если 27 лет наступает до окончания текущего года, то увеличение возрастного потолка для таких граждан не предусмотрено.
Юристы компании «Континенталь» занимаются вопросами призыва, мобилизации и службы по контракту. Обращайтесь, мы оперативно рассмотрим вашу ситуацию и предложим возможные пути решения проблемы.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд