В последнее время правила наследования претерпели некоторые изменения, о которых следует знать претендентам на наследство.

Наследование регулируется не только ГК, но и многими подзаконными актами и Постановлениями ВС РФ. В частности, рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

· введено обязательное формирование учетной записи в федеральном нотариальном реестре при наследовании земельной недвижимости.
Согласно ФЗ-№338 от 1.10.2023 г. Свидетельство на право на наследство земель, полученных наследодателем до 30.10.2001 г от государства, выдается только после того, как в федеральном реестре ЕФРСФДЮЛ нотариус опубликует объявление о намерении оформления земли. Срок ожидания составит 30 дней, после чего при отсутствии претензий от заинтересованных лиц документ можно выдавать;

· появилось право восстановить срок принятия имущества, если предполагаемый наследник не знал о завещании в его пользу и не является родственником или контактирующим с завещателем лицом. Восстановление права наследовать проводится по суду;

· появилась возможность подписания соглашения о разделе наследства между претендентами, имеющими доли в наследственной массе без обращения к нотариусу. Отмена стандартной процедуры возможна, если состав наследников остается неизменным и они составят договор в произвольной форме в бумажном формате (Письмо ФНП №366/06-06 от 23.01.2023 г.).

Согласитесь, нововведения во многом защищают интересы наследников и помогают разрешить сложные вопросы наследования быстрее и без помех.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд