В Госдуме рассматривается законопроект о защите единственного ипотечного жилья при банкротстве.

Речь идет о внесении изменений в ФЗ-№127 «О банкротстве», которые касаются сферы ипотечной недвижимости. Законопроект №309801-8 регламентирует сохранение (продление) договора залога единственного жилья в случае несостоятельности заемщика.

Если закон будет принят, то каждый случай банкротства ипотечного заемщика будет рассматриваться по совокупности индивидуальных обстоятельств. По новым правилам арбитражному суду будет предоставлена возможность предлагать мирный договор между кредитором и заемщиком, проживающим в единственном ипотечном жилье.

Единственное жилье не смогут выставить на торги и реализовать для закрытия ипотечного договора и возмещения убытков залогодержателю. Но это совсем не значит, что квартира отойдет должнику, получившему по суду статус банкрота. Заплатить придется полностью все начисления, но с учетом реструктуризации или кредитных каникул. Кредитор должен предложить суду новый, приемлемый график погашения задолженности, но без лишения гражданина единственной квартиры.

Законопроект должен защитить не только интересы должников, но и права кредиторов, у которых в залоге находится спорная недвижимость. Предлагаются различные варианты, в том числе страхование ипотечного жилья от риска лишиться его при банкротстве.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд