В Госдуме принят во втором чтении законопроект о посуточной аренде квартир.

На сегодняшний день отсутствуют прямые законодательные нормы по посуточной аренде квартир. Статус подобных помещений не разработан и не имеет определения с 2019 года. Кратковременные «гостиничные услуги» признавались незаконными по заявлению соседей, собственник выплачивал штрафы и прекращал незаконную деятельность.

Тогда же на законодательном уровне было запрещено открывать хостелы, с 2019 года ситуация висела в воздухе. В рассматриваемом законопроекте указано, что собственник имеет право:
· передать в пользование гражданину свою недвижимость в длительное или кратковременное пользование;
· передать в аренду юридическому лицу на любой срок принадлежащее собственнику помещение в многоквартирном доме.

Новым утвержденным требованием для сдачи квартир посуточно стала установка счетчиков учета. Расчет коммунальных услуг по нормативу в данном случае будет запрещен. Если права соседей будут нарушены, то последние имеют право обратиться в суд с иском о прекращении подобной предпринимательской деятельности.

Отсутствие правового определения для краткосрочной аренды способствовало возникновению теневого рынка. После получения статуса квартиры для посуточного проживания собственник будет вынужден выйти из тени, поскольку приборы учета покажут потребление энергоресурсов.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд