В Госдуме приняты поправки к Трудовому кодексу, защищающие одиноких родителей.

Поправки к ТК РФ касаются прав родителей, воспитывающих в одиночку детей до 16 лет. Ранее закон запрещал увольнять родителя с ребенком до 14 лет, если речь идет о неполной семье. Депутаты решили, что возраст ребенка у одинокой матери или отца следует поднять до 16 лет, до достижения которых увольнение такого сотрудника запрещается. В свою очередь работодатели получат льготы с учетом занятости данной категории сотрудников.

К депутатам по данному вопросу неоднократно обращались их избиратели, поскольку вопрос касается достаточно многих неполных семей. Если родителя увольняют и он какое-то время не находит работу, то от отсутствия средств к существованию в первую очередь страдает ребенок.

Принятые поправки дополнительно защитят одинокого родителя с ребенком и повысят социальные гарантии государства. В ближайшем будущем решено поднять возрастную планку до 18 лет, чтобы одинокие родители были уверены в сохранении за ними рабочего места, пока ребенок, как минимум, не окончит школу.

Поскольку следующий 2024 год обозначен как год семьи, то граждане могут рассчитывать на введение новых социальных льгот. Мнение большинства депутатов сходится в том, что неполные семьи, где ребенка воспитывает один родитель, требуют повышения внимания на государственном уровне.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд