В Госдуме вновь возникли дебаты по индексации пенсии работающим пенсионерам.

На одном из заседаний в январе этого года депутат Н. Чаплин выступил с резким заявлением. Смысл его выступления в том, что он не советовал работающим пенсионерам прерывать трудовой договор и вновь трудоустраиваться, чтобы во время перерыва получить индексацию, положенную неработающим пенсионерам и вновь продолжить трудиться. Чаплин сказал, что это фиктивное увольнение и предложил запретить вновь оформлять работника после некоторого перерыва.

Да, подобной практикой вынуждено пользоваться большинство из данной категории граждан, таким образом защищающие свои права. Депутат назвал эту практику изощренной и требующей встречных контрмер. В ответ на критику, Чаплин перечислил перечень льгот, которые предоставляются пенсионерам на работе и посоветовал не устраивать перерыв в трудовой занятости.

На что могут рассчитывать работающие пенсионеры:
· дополнительный административный отпуск 14 дней;
· прохождение диспансеризации и предоставление 2 оплачиваемых дня;
· отсутствие необходимости отработки 2 недель при увольнении;
· получение налоговых вычетов НДФЛ по всем действующим основаниям;
· многие социальные льготы: налоговые, по оплате ЖКХ и др;
· если пенсионер попадает под сокращение, то он получит выплаты с учетом индексированной пенсии.

Напомним, что поправки к Конституции от 2020 года не делят пенсионеров по принципу занятости, а гарантирует всем ежегодную индексацию. При этом депутаты в 2016 году приняли закон об отмене индексации трудоустроенным пенсионерам. Еще в начале 2023 года Президент поручил решить этот вопрос, а министр труда настоял на том, что вопрос остался на повестке дня.

Да, граждане согласны с тем, что помощь семьям с детьми актуальна и своевременна, но нежелание позаботиться о тех, кто работает на пенсии, может привести к серьезным негативным последствиям для экономики страны. По данным официальной статистики сейчас трудоустроены 7,6 млн пенсионеров и решать их запрос следует безотлагательно.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд