В Госдуме анонсирован возврат от ЕГЭ к госэкзаменам со следующего учебного года

Законопроект № 642303-8 устанавливает изменения в школьном регламенте. Существующий на сегодняшний день ЕГЭ со следующего года будут отменены, а вместо них школьники будут сдавать экзамены, как это было прежде. Перечень вопросов (билеты) на госэкзамены будут разрабатывать и утверждать на региональном уровне профильными структурами.

Что еще изменится в следующем году:
· педагоги и организаторы, занятые на проведении госэкзаменов, будут получать дополнительную оплату;
· при проведении ГИА будет использоваться КИМ (комплекс стандартных заданий) в строгом соответствии со школьной программой.
Измененный закон вступит в силу с 1.01.2025. В течение последующих 4 лет полученные результаты по ЕГЭ будут иметь юридическую значимость. В этот переходный период ВУЗы смогут принимать к рассмотрению как результаты по ЕГЭ (4 года), так и по сданным экзаменам.

Депутаты отмечают, что тестирование по ЕГЭ в основном оторвано от школьной программы, поэтому родителям приходится в выпускных классах нанимать репетиторов практически по всем предметам. Это значительные материальные затраты, но, кроме прочего, огромная и необоснованная нагрузка на школьника. Репетиторы просто натаскивают детей на узкоспециальные тесты, что очень далеко от получения реальных знаний.

Но даже сдав ЕГЭ на высокие баллы, нет гарантии поступления в желаемое учебное заведение. На бюджет в первую очередь принимают победителей и призеров олимпиад, которые также готовятся по тестам, далеко не совпадающим со школьной программой.

В последние годы многие ученики покидают школу после 9 класса, чтобы не сдавать ЕГЭ и поступить в колледж по результатам аттестата. Сложившаяся ситуация требует скорейшего изменения, чтобы возродить российскую систему образования.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд