В ближайшем будущем потребуется согласие супруга на продажу автомобиля.

Законопроект внесен для рассмотрения депутатами, поправки к семейному кодексу будут касаться имущественных прав. На сегодняшний день только распоряжение капитальной и земельной недвижимостью требует нотариального согласия второго супруга на сделку. Отчуждение не получится выполнить, если в Росреестр не будет предоставлен документ о согласии.

Вместе с тем, сейчас сделки с движимым семейным имуществом могут проводиться без согласия второй половины, что довольно часто приводит к конфликтным ситуациям. После внесения поправок в ст.35 СК РФ, которая регламентирует распоряжение совместно нажитым имуществом, новые правила коснутся автомобилей и иной техники.

Другими словами, для оформления техники на нового владельца потребуют официальное разрешение от второго действующего совладельца.

По существующим правилам считается, что машина или иной транспорт реализуется владельцем в интересах семьи. При этом практика показывает, что дорогостоящее имущество нередко продается, а вырученные средства не достаются второму супругу. Встречаются случаи, когда второй супруг находится в неведении о судьбе движимого имущества, а когда узнает, вырученных средств уже нет.

Конечно, если законопроект станет законом, то бумажной волокиты и затраченных средств на оформление сделки потребуется больше. Вместе с тем, намного меньше будет судебных споров и конфликтов между супругами.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд