Выселить прописанного по завещанию человека суд не сможет

Как показывает практика, завещания с условиями встречаются достаточно часто. Завещатель может выдвинуть различные требования, без исполнения которых получить завещанное наследство не получится.

Например, в завещании может указываться, что условием передачи имущества может служить женитьба наследника или содержание домашнего животного наследодателя. При оформлении завещательной воли нотариус проверит законность выдвигаемых условий и заверит документ, если нет противоречия правовым нормам.

Завещатель может поставить условие передачи недвижимости с условием оформления регистрации (продолжении регистрации) конкретному лицу или лицам. Прописанный по воле завещателя человек должен будет участвовать в погашении коммунальных платежей или не платить за квартиру на все время проживания.

Наследник должен понимать, что принять квартиру в наследство и позднее выписать такого жильца у него не получится, даже в суде.
Например, мать завещает свою квартиру дочери с условием пожизненного проживания прописанного в ней сына (брата наследницы). Такой вариант законен и является вынужденным, если у брата есть психические отклонения или зависимости. Мать понимает, что сына не выпроводят на улицу, но и продать свою долю он не сможет.

По юридической формулировке мать написала на сына завещательный отказ. Отказополучатель имеет право воспользоваться правом в течение 3 лет после принятия наследства. В некоторых случаях в учетную запись в ЕГРН записывается данное обременение.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд