ВС РФ выпустил постановление на тему защиты социальных прав граждан

Верховный суд ориентировал судебный корпус на неформальное отношение к малообеспеченным категориям граждан. Нередко возникают проблемы с защитой социальных прав лиц, споры по которым рассматриваются в судах. На практике много конкретных примеров, когда от позиции суда зависит социальная защищенность граждан, обратившихся за поддержкой к государству.

Что рекомендовал ВС российским судам:
· запрещено отказывать семьям с детьми в получении жилья только на том основании, что они имеют жилье, малое по габаритам и непригодное для жизни;
· своевременная уплата за ЖКХ считается обязанностью жильцов, но встречаются ситуации, когда судам следует учитывать сложившиеся обстоятельства и не лишать виновного положенных ему социальных выплат;
· когда назначение пенсии происходит с задержкой из-за отсутствия сопроводительных документов или иных объективных причин, то пенсионер должен получить все причитающиеся ему средства с даты выхода на пенсию.

Если гражданин не подал справку в учреждение, но сотрудники могли получить ее самостоятельно, то отправлять заявителя за необходимой бумагой нельзя. Так же неправильное заполнение поданных документов не может служить основанием для отказа или переноса рассмотрения. Данную функцию должен взять на себя исполнительный орган.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд