Временные ограничения по взысканию кредитных платежей в делах о наследстве.

В настоящее время, если заемщик умер и открыто дело о наследстве, кредитор продолжает начислять неустойки и проценты по договору. Поскольку дела о наследстве рассматриваются нотариусом в течение 6 месяцев, то за полгода может накопиться существенная сумма ко взысканию.

Наследники, вступив в права и став собственниками имущества наследодателя, сразу сталкиваются с претензиями кредиторов и попадают порой в серьезное финансовое положение. Подобную практику законодатели решили прекратить и навести справедливый порядок в правилах наследования кредитных обязательств.

С этого года взыскать кредит можно только после того, как наследники получат свидетельство о праве на наследство и вступят во владение наследством.

На что стоит обратить внимание:
· начислять пени и неустойки по кредиту, а также проценты можно после завершения нотариального дела о наследстве;
· нельзя обращать к наследникам требование о досрочном прекращении обязательств по кредиту;
· если речь идет об ипотеке, то взыскание на имущество налагать запрещено.

Напомним, что наследники должны отвечать по кредитам наследодателя пропорционально полученной доле имущества. При отказе от наследства претензий по кредитам кредиторы выдвинуть не могут.

На самом деле, большинство наследников могут и не знать об имеющихся кредитах наследодателя, а в это время кредиторы продолжают начислять неустойку. Этот пробел в законе будет исправлен, права наследников защищены.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд