Во время мобилизации граждане с судимостью получают право заключить контракт с ВС.

В Госдуме рассмотрен в первом чтении законопроект №370186-8 о внесении изменений в правила поступления на воинскую службу по контракту. Имеющие судимость граждане получают возможность в военное время и в период мобилизации поступить на службу в ВС и заключить контракт на общих условиях.

Исключением являются следующие категории осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления:
· против половой неприкосновенности;
· совершившие террористический акт;
· наказанные по статье за государственную измену или шпионаж.

При заключении контракта всесторонне проверяется возможность служить, претенденту будет выдаваться уведомление с указанием положительного решения или отказа с объяснением обстоятельств.

Еще один важный законопроект №378326-8 также касается службы по контракту граждан, ранее совершивших незначительные правонарушения или преступления средней тяжести. Если комиссией будет принято положительное решение и контракт заключен, то с военнослужащего снимается уголовная ответственность в случаях награждения государственными наградами или увольнения по причине травм, увечий или иного ущерба здоровью.

Уголовная ответственность снимается также при завершении частичной мобилизации или окончания военных действий. Речь идет о лицах, находящихся на стадии расследования, предварительного заключения или освобожденных условно-досрочно. Серьезный отбор кандидатов будет осуществляться специальными комиссиями из представителей Минобороны и следственного комитета.

Юристы компании «Континенталь» занимаются проблемами военнослужащих и помогают добиться справедливости в самых серьезных случаях. Обращайтесь, мы вас выслушаем и предложим оперативную и законную помощь.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд