Возможно ли отправить ребенка на оздоровительный отдых бесплатно?

Родители должны знать, что, даже не имея льгот, можно воспользоваться государственными оздоровительными программами для детей. Напомним, что получить путевку в санаторий по врачебным показаниям может каждый ребенок, независимо от того, распространяются ли на него региональные или федеральные льготы.

Минздрав предоставляет перечень заболеваний, при которых детям показано санаторно-курортное лечение.
В перечень входят следующие болезни:
· туберкулез в стадии ремиссии;
· сахарный диабет 1 и 2 типа;
· легочные заболевания (астма, бронхит и др).
При подобных диагнозах и хронических заболеваниях ребенок должен регулярно проходить курс оздоровления. Если вопрос стоит о хронических заболеваниях в острой стадии, инфекционных болезнях кожи и глаз, то поездку организовать не получится.

В открытом доступе есть Приказ Минздрава №1029н от 28.09.2020 г., регламентирующий вопрос в текущем моменте. Подготовлен новый Приказ за №143н от 27.03.2024 г., где перечень разрешенных к санаторному лечению болезней детей обновлен.

Схема действий достаточна проста: решение о выделении путевки принимается в районной поликлинике. Заявление с сопроводительными документами регистрируется и должно быть рассмотрено за 15 дней. При положительном решении вопроса сведения заносятся в общий лист ожидания. Путевка должна быть предоставлена в срок 7-30 дней.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд