Водители обязаны пропускать пешеходов на зебре в любой ситуации.

Верховный суд дал рекомендации по судебным процессам, связанным с неожиданным появлением людей на пешеходном переходе. Если пешеход неожиданно появился перед машиной, то это не повод снимать ответственность с водителя.

Действительно, довольно часто бывает, что человек выбегает на проезжую часть и водитель не успевает среагировать на него, прекратить движение или притормозить. ВС указал, что для избежания столкновения с пешеходами, перед нерегулируемым переходом водитель обязан притормозить, независимо от того, вступил ли пешеход на проезжую часть или нет.

Помните, что если случился наезд на переходе, то виновным водитель будет всегда. Да, некоторые граждане слишком резво выбегают на переход, но водитель обязан среагировать и затормозить. Если столкновение произошло на «зебре», то виноват априори водитель, в остальных случаях и пешехода могут признать виновным или частично виновным.

Если нет указателей и отсутствует дорожная разметка, то преимущества появляются у водителя. Наказание невозможно, если человек двигался на перекрестке на красный свет, но с учетом конкретной ситуации иногда назначается компенсация пострадавшему. Поскольку автомобиль является средством повышенной опасности, то особенно на переходах водителям необходимо быть осторожным.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд