Важные для подсудимых поправки в УПК

В Думе рассмотрели поправки к УПК, которые касаются ограничений по вынесенным обвинительным приговорам. Изменения уже приняты и будут ратифицированы в ближайшее время. Теперь у стороны обвинения есть только 1 год на то, чтобы попытаться ужесточить ранее вступившее в силу наказание.

Пересмотр дела через 12 месяцев после вступления решения суда в силу не может повлиять на увеличение срока наказания или замену статьи на более тяжелую. Ухудшение обвинительного заключения при пересмотре дела невозможно, но остаются возможны изменения в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Появилась конкретная дата, после которой нельзя будет поднять дело вновь и ужесточить уже полученное виновным наказание. При этом многие адвокаты считают, что кассация по уголовным делам не должна иметь право на ужесточение ранее вынесенного наказания.

Еще одна поправка в УПК касается срока действия внесенного залога по делу обвиняемого. Устанавливается период в два месяца, когда обвиняемый может быть выпущен под залог. В дальнейшем период может быть продлен по ходатайству стороны защиты.

Еще одно важное уточнение касается суда присяжных и вынесенных им оправдательных вердиктов. Теперь, даже если обнаружены формальные поводы для отвода кандидатуры присяжного, но подсудимый оправдан, то вердикт не подлежит пересмотру. Оправдательный приговор будет сложнее отменить по причине выявленных нарушений в подборе присяжных заседателей. Такое возможно только при существенных нарушениях УПК.

Данные меры пресечения позволяют конкретней использовать УК РФ с учетом индивидуальных особенностей рассматриваемого дела.

Юристы компании «Континенталь» проконсультируют вас по всем имеющимся вопросам, связанным с изменениями в действующих правовых нормах. Мы предоставим объективную информацию и укажем, каким образом сведения помогут в защите ваших интересов. Обратиться можно лично в офис или онлайн, пишите и мы обязательно поможем разобраться.2Нравится

Советуем прочитать